Каталог статей /

Список персон нон грата в Азербайджане

Список персон нон грата в Азербайджане · Реакция на список · Видео «Список персон нон грата в Азербайджане»


Список персон нон грата в Азербайджане (азерб. Azrbaycanda arzuolunmaz xslrin siyahisi) — список, в котором представлены лица, въезд которым в Азербайджан запрещён в связи с тем, что эти лица нарушили «Закон о государственной границе» Азербайджанской Республики и без разрешения Азербайджана посетили де-юре территорию Азербайджана, контролируемую силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которую Азербайджан считает оккупированной. В списке также представлены лица, являвшиеся персонами нон грата в Азербайджане, но впоследствии исключённые из списка.

В августе 2013 года МИД Азербайджана обнародовало весь список персон нон грата. Таким образом, на август 2013 года персонами нон грата в Азербайджане являлись 330 человек, среди которых есть депутаты парламентов различных стран, политики, журналисты, студенты, художники, артисты и др. лица из различных стран и международных организаций. Среди них есть такие известные певцы как Монсерат Кабалье, российский депутат Константин Затулин.

По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева, этот список «не вечный, он “flexible” («гибкий»)», и в случае если лицо «сожалеет о своем поступке, осознает неправомерность своего визита и обратится в соответствующие органы Азербайджана с разъяснением, то азербайджанская сторона готова рассмотреть это обращение по исключению этого лица из списка».

В сентябре 2013 Азербайджан сократил список персон нон грата, в который были включены лица, посетившие непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику без разрешения Баку. Об этом сообщает АПА. Из «черного списка» исключены четыре человека, включая депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова. Кроме него из перечня лиц, которым запрещен въезд в Азербайджан, исключили руководителя московского бюро «Голоса Америки» Джеймса Брука, и, кроме этого, студентов Университета Джона Хопкинса Ивана Беновича и Николаса Бондру. Указанные граждане, как поясняет агентство, ранее «обратились к азербайджанскому правительству и заявили о раскаянии в связи с произошедшим». Алексей Митрофанов оказался в «черном списке» Баку после того, как в 2011 году посетил карабахский город Мартакерт. Там он принимал участие в открытии дома торжеств «Москва». Комментируя исключение из списка, депутат подтвердил изданию Vesti.az, что действительно обращался к азербайджанским властям с соответствующей просьбой. Как выразился Митрофанов, он апеллировал «к мудрости и благожелательности азербайджанского руководства». А в ноябре из списка было удалено имя итальянского певца Аль Бано по его письменному запросу.



Азербайджан объявил сотни человек персонами нон гра...

Азербайджан объявил сотни человек персонами нон грата за поездки в Карабах - Подробности - Интер - 03.08.2013 ...
0:45 мин.

Видео «Список персон нон грата в Азербайджане»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!