Каталог статей /

Большой террор

Большой террор · Мнения о возможных причинах большого террора · Убийство Кирова и его последствия · Московские процессы · Репрессии в армии · Чистка внутри НКВД · Видео «Большой террор»


Плакат с фотографиями жертв Большого террора, расстрелянных на  Бутовском полигоне  около Москвы. Фотоснимки сделаны после ареста и взяты из архивов госбезопасности
Плакат с фотографиями жертв Большого террора, расстрелянных на Бутовском полигоне около Москвы. Фотоснимки сделаны после ареста и взяты из архивов госбезопасности
Нарком Ежов и Сталин, пропагандистский плакат того периода
Нарком Ежов и Сталин, пропагандистский плакат того периода
статей о
Репрессиях в СССР
Gulag Location Map
Основное
Политические репрессии • Большой террор • Депортации народов • ГУЛаг • Карательная психиатрия
Депортации народов
немцы • калмыки • чеченцы и ингуши • балкарцы • крымские татары • армяне • азербайджанцы • понтийские греки

Большой террор — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР 1937—1938 годов. Кампания массового террора была организована лично Сталиным и нанесла чрезвычайный вред экономике и военной мощи Советского Союза.

Массовые репрессии периода Большого террора базировались на основе решений Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путём изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа».

По утверждению О. В. Хлевнюка, исключительная роль Сталина в организации этого всплеска террора не вызывает сомнений и подтверждается многими документами. Имеются сотни записок, сделанных рукой Сталина, в которых он требовал от чекистов убивать все больше и больше. Приговор он выносил красным карандашом. Напротив некоторых име писал: «Бейте еще». Внизу многочисленных страниц стояло: «Всех расстрелять». В некоторые дни Сталин приговаривал к казни более 3000 так называемых врагов народа.

Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу 681 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, и, кроме этого, политическими заключёнными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937—1938 годы составило около 1 млн человек. В период 1936—1939 годов было арестовано более 1,2 млн коммунистов, что составило половину общей численности компартии. Из них, по данным А. Д. Сахарова, вышло на свободу 50 тыс. человек, остальные были расстреляны (600 тыс.) или погибли в лагерях.

Первым термин «Большой террор» применил американский автор Р. Конквест в книге «Большой террор» (англ. The Great Terror). В постсталинском СССР период репрессий 1937—1938 годов было принято называть «ежовщиной» по имени народного комиссара внутренних дел Н. И. Ежова.



Большой террор

Лекция "Большой террор" посвящена дню памяти жертв политических репрессий. Лектор - Суслов Андрей Борисович, ...
1:15:09 мин.

Видео «Большой террор»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!