Каталог статей /

Зангезур :: Исторический очерк

Зангезур · Исторический очерк · Этимология · Промышленность · Культурные памятники · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания ·


Подробнее: Сюник

Исторические Зангезур входил в южную часть древнеармянской провинции Сюник. Будучи частью Великой Армении, Сюник граничил с Айраратом, Васпураканом, Арцахом, Утиком и Гугарком. На территории Сюника обнаружены надписи Арташеса I (189—160 гг. до нашей эры). С II века до н. э. до конца IV века нашей эры часть Великой Армении Арташесидской, после Аршакидской династии. В течение около тысячи лет здесь правят представители древенармянской династии Сюни. В 301 году Сюник, наряду с другими провинциями Армении, был обращён в христианство. Согласно Зоранамаку, Сюник выставлял наибольшее число (19 400) войск в армии Великой Армении. С IV века упоминается как одно из крупнейших армянских нахарарств, где наследственно правили князья из рода Сюни. Из 12 провинций Сюника в пределах Зангезура находились 7 (Чагук, Агахечк, Габанд, Багк или Балк, Дзорк, Аревик и Кусакан). В начале V века здесь развивал активную деятельность видный армянский учёный и просветитель Месроп Маштоц. С 428 года до начала VIII века часть Армянского марзпанства Персии. В VII Зангезур был захвачен арабами.

Багратидская Армения  в начале  XI века  (Большая сов. энциклопедия, т. I, М., 1969)
Багратидская Армения в начале XI века (Большая сов. энциклопедия, т. I, М., 1969)

В IX—XI веках Зангезур как часть армянского Сюникского царства в составе Багратидской Армении, со второй половины XI века, после распада Багратидской Армении, самостоятельное царство до конца XII века. После падения армянского государства Сюник вместе с Таширом остались одними из немногочисленных областей Армении, которые не подверглись завоеваниям. С начала 1210-гг. до 1435 г. на этой территории процветает армянское княжество династии Орбелянов.

В XVI—XVIII веках здесь велась освободительная борьба армянского народа против Турции и Персии, особо услившийся в начала XVIII века, при Давиде Беке, который освободил Зангезур от иноземного ига, и власть которого был признан Сефевидами. С XVI-го по XIX в. в пределах Восточной (Закавказской) Армении поочерёдно в составе Чухур-Саадского беглербегства государства Сефевидов, Афшаров, позже разделён между Эриванским, Нахичеванским и Карабахскими ханствами.

По Гюлистанскому мирному договору 1813 года был присоединён к Российской империи, где 25 января 1868 г. при создании Елизаветпольской губернии из части Шушинского уезда Бакинской губернии и Ордубатского уезда Эриванской губернии был образован Зангезурский уезд.

После Октябрьской революции 1917 года, а затем распада Закавказской Демократической Федеративной Республикой возникли территориальные споры между Арменией и Азербайджаном по поводу ряда территорий в числе которых был и Зангезур. С 1918 года уезд был местом ожесточенных армяно-азербайджанских столкновений; власть в нём находилась в руках Андраника Озаняна, затем Гарегина Нжде.

Согласно сведениям, указанным в Кавказском этнографическом сборнике АН СССР, «В Армении места с азербайджанским населением опустели. Здесь дашнаками проводилась политика „чистки страны от инородцев“ и в первую очередь от мусульман, которые были изгнаны из Новобаязетского, Эриванского, Эчмиадзинского и Шаруро-Даралагезского уездов». В то же время были опустошены армянонаселенные области Азербайджана, были изгнаны десятки тысяч армян. Как отмечает Н. Г. Волкова в 1897 г. из 137,9 тыс. населения Зангезурского уезда (охватывал также современные Лачинский, Зангеланский и Кубатлинские районы) жило 71,2 тыс. азербайджанцев (51,7 %), 63,6 тыс. армян (46,2 %), 1,8 тыс. курдов (1,3 %). По данным сельскохозяйственной переписи 1922 г., население отошедшей Армянской ССР части Зангезурского уезда насчитывало 63,5 тыс. человек, в том числе 56,9 тыс. армян (89,5 %), азербайджанцев 6,5 тыс. (10,2 %), русских 0,2 тыс. (0,3 %). После вывода турецких войск в конце 1918 года армянские вооружённые формирования под руководством Андраника сыграли большую роль в уничтожении мусульманских селений в Зангезуре и этнической чистке региона. Британское командование, имевшее свои политические цели, не позволило Андранику распространить эту деятельность на Карабах. Андраник привел с собой 30 тысяч армянских беженцев из восточной Анатолии, в основном из Муша и Битлиса, которые сумели противостоять турецким нападениям. Часть армянских беженцев из Турции осталась в Зангезуре, тогда как многие другие были переселены в регионы Еревана и Даралагеза, где они заменили изгнанных мусульман с целью сделать этнически однородными ключевые регионы армянского государства.

10 августа 1920 года между Демократической Республикой Армения и РСФСР, заключается соглашение по которому в Зангезур до решения территориальных споров вводятся советские войска.

29 ноября 1920 года в Армении была провозглашена советская власть, после чего 30 ноября АзРевКом Советского Азербайджана прекращая прежние территориальные споры декларировал включение Зангезура в состав образованной Советской Армении.

В декабре 1920 года между РСФСР и Арменией был заключен договор, по которому Зангезур закреплялся за Армянской ССР.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!