Каталог статей /

История Азербайджана :: Древняя история

История Азербайджана · Происхождение названия · Доисторический период · Древняя история · Средние века · Новое время · Независимый Азербайджан · Видео «История Азербайджана»


Наряду с Манной, одним из первых государственных образований на территории современного Азербайджана было Скифское царство — Ишкуза, располагавшееся в основном севернее реки Аракс, но также включавшее в себя земли южнее её. Исходя из Скифского царства некоторое время находилось и Маннейское царство.

В древности территория южного Азербайджана входила в состав государства Манна, первого государственного образования на территории современного Азербайджана, которое было завоёвано вновь образованной Мидийской державой. В составе Мидии (и позднее Ахеменидской империи) территория Манны часто именовалась Малой Мидией. После падения Ахеменидской империи Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан, Мидия Атропатова), или просто Атропатеной, после нашествия Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии, Атропат (Атурпатак). Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. Географически Мидия Атропатена была расположена на территории нынешнего Иранского Азербайджана в Иране и ограничивалась Араксом, но в III в. до н. э. власть её временно распространилась на современную Нахичевань.

Кавказская Албания

Подробнее: Кавказская Албания

Подробнее: кавказские албаны

Территория Кавказской Албании до 387 года, согласно  общепринятому научному мнению
Территория Кавказской Албании до 387 года, согласно общепринятому научному мнению

На большей части территории современной Азербайджанской Республики в I тысячелетии до н. э. жили племена, известные под общим наванием кавказские албаны — наиболее многочисленной племени этого союза. Эти племена говорили преимущественно на нахско-дагестанских языках лезгинской группы (само название современных лезгин произошло от легиев — одного из племён албанского союза). Непосредственным потомком письменного албанского (гаргарейского), то есть языка района Кабалаки, считается удинский язык. По сообщениям древнегреческого историка-географа Арриана, албаны впервые появляются на исторической арене уже в IV в. до н. э. Как полагают учёные, они подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены. По-видимому, в конце II в. до н. э. севернее Куры возникает албанский племенной союз, начинающий приобретать черты государственного образования. К этому времени албаны уже имели отделённое от народа войско и тяжёлую конницу. Страбон в I в. н. э. описывает албанов следующим образом:

«
«Албанцы больше привержены к скотоводству и стоят ближе к кочевникам; но в тоже время они не дики и поэтому не очень воинственны. Они живут между иберийцами и Каспийским морем; на востоке их страна прилегает к морю, а на западе граничит с иберийцами. (...) Люди там отличаются красотой и высоким ростом, плюс к тому они простодушны и не мелочны. У них как правило нет в употреблении чеканной монеты, и, не зная чисел больше 100, они занимаются лишь меновой торговлей. И в отношении прочих жизненных вопросов они высказывают равнодушие. Точные меры и вес им неизвестны. К вопросам войны, государственного устройства и земледелия они относятся беззаботно. Но в тоже время сражаются они как в пешем строю, так и верхом и в легком и тяжелом вооружении подобно армянам. (...) Албанцы вооружены дротиками и луками; они носят панцири и большие продолговатые щиты, и, кроме этого, шлемы из шкур зверей подобно иберийцам. (...) Их цари тоже замечательны. Теперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде каждое разноязыкое племя управлялось собственным царем. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом. (...) Старость у албанцев в чрезвычайном почете и не только родителей, но и прочих людей. Заботы о покойниках или даже воспоминания о них считаются нечестием. Вместе с покойниками погребают и все их имущество, и потому живут в бедности, лишенные отцовского достояния».
»
Закавказье в IV—VI веках по  «Кембриджской истории древнего мира»
Закавказье в IV—VI веках по «Кембриджской истории древнего мира»
Государства Закавказья II—I вв. до н. э. согласно «Всемирной истории»
Государства Закавказья II—I вв. до н. э. согласно «Всемирной истории»

Однако, пользуясь сообщениями Страбона о примитивности албан и их образа жизни, в них следует внести значительные поправки, и события того времени требуют более подробного изучения на основании результатов археологических исследований. Страбон зачастую сокращал и опускал отдельные сведения, «писавший свою „Географию“ в скором времени после того, как западный мир столкнулся с албанами во времена походов Лукулла и Помпея на Кавказ (66 — 65 гг.)». Так, к примеру, в местности Ялойлу-Тапа, к юго-востоку от Шеки, были обнаружены древние погребения, датируемые IV—I веками до н. э. Найденный в погребениях Ялойлу-Тапа инвентарь говорит уже об оседлом образе жизни местного населения, уже тогда занимавшегося земледелием и овцеводством. Уже в конце II или в середине I в. до н. э. возникает государство Албания. Религия албанов представляла собой сочетание местных культов (главным образом культа природы и небесных светил, из которых особенно почиталась Луна) с проникшим из Атропатены зороастризмом. Во II веке н. э. Птолемей уже отмечает в Албании около 30 «городов» (укреплённых поселений). Столицами государства были города Кабала, а с середины V века н. э. — Барда (Партав). После военного похода римлян в конце I века н. э. под командованием Помпея, Албания вошла в сферу влияния Римской империи.

В 189 году до н. э. на юго-западе от Албании, селевкидский стратег Арташес (Артаксий) возглавил восстание армян против Селевкидской династии и провозгласил государство Великая Армения. Армения стала значительно укреплять и расширять свои владения, подчинив почти всё Армянское нагорье, а позже и часть Малого Кавказа. Во II веке до н. э. армянскими царями были завоёваны территории, населённые различными албанскими, а также скифскими племенами (Сакасена, Орхистена, Отена и Каспиана). Тем не менее, по мнению западного историка Роберта Хьюсена, в древности население этих регионов состояло из ряда народностей, таких как утийцы, гаргарейцы, каспии и прочие, и каково бы не было их происхождение, они определённо не были армянами, и, не смотря на то, что определённое число ираноязычных народов поселилось в регионе за долгие годы мидийского и персидского правления, большая часть коренного населения даже не были индо-европейцами. В частности, главным населением области Отена (Утик) на юго-западе современного Азербайджана было, как это показывает и название, племя удинов. Северо-западная, степная часть этой провинции (район современного Мингечаура) носила название Сакасена (Шакашен) по имени ираноязычного народа саков или скифов, поселившихся на ней ещё в VII—VI веках до н. э. Во времена правления армянских царей, Страбон называет Сакасену «лучшей землёй в Армении»; по его словам, Сакасена «граничит с Албанией и рекой Киром». В то же время следут обратить внимание, что кавказское население этих областей постепенно ассимилировалось с армянами, и уже на рубеже н. э. Страбон утверждал, что все области Армении «говорят на одном языке», что однако никак не может быть истолковано как свидетельство о том, что население состояло только из этнических армян. Как отмечает академик Дьяконов, в наше время неизвестно, где именно в древнем Закавказье проходили языковые границы, поскольку эта проблема, по-видимому, не занимала самих жителей: для них была важна общинная, государственная, а к концу античности — и конфессиональная идентичность. В результате, к средним векам в районах, расположенных на стыке ареалов различных языков Закавказья, языковые границы начали совпадать с конфессиональными. В VII веке армянский географ Анания Ширакаци писал, что «албанцы отторгли у армян области: Шикашен, Гардман, Колт, Заве и ещё 20 областей, лежащих до впадения Аракса в реку Кур». Утик он описывает как 12-ю провинцию, некогда Великой Армении, которой (к тому времени) «владеют албанцы».

Руины крепостных стен древней  Кабалы (Кабалака). Фундамент из белого известняка был построен в XX в. во избежание обрушения останков башен)
Руины крепостных стен древней Кабалы(Кабалака). Фундамент из белого известняка был построен в XX в. во избежание обрушения останков башен)

Каспиана — район Муганской степи и Талыша, которую, согласно Страбону, первые цари Армении отняли у «мидийцев» (атропатенцев). Тем не менее уже во времена Страбона эта территория принадлежала Кавказской Албании. Во II веке н. э. Армения вновь захватила регион, который стал называться Пайтакаран, но во времена Ширакаци, то есть после 387 года, эта провинция вновь отошла от Армении, на этот раз к Атурпаткану, теперь уже как к части сасанидской державы. Население Пайтакарана состояло из различных ираноязычных племён. Согласно Ширакаци, территория нынешней Нахичеванской Республики того периода была частью двух, подвластных Армении, провинций: земли по Араксу, гавары Нахчаван (с главным городом того же имени) и «обильный вином» Гохтан (район Ордубада) входили в состав наханга (провинции) Васпуракан, тогда как более северные земли принадлежали гаварам Чахук (ныне Шахбузский район) и Ернджак (Джульфинский район) наханга Сюник. Округ Нахичевани находился в ведении наследственных гофмейстеров армянских царей, которые, следовательно, носили титул «мардпетов» («начальников маров»), а их род именовался «Мардпетакан». Согласно Фавсту Бузанду, в самой Нахичевани были поселены евреи, выведенные Тиграном Великим из Палестины; когда во время персидского нашествия на Армению в 369 году город был взят персами, они вывели оттуда «две тысячи семей армян и 16 тысяч семей евреев».

Официально, как государственную религию, Кавказская Албания приняла христианство от Армении. В IV веке н. э., следуя примеру армянского царя Трдата III, царь Урнайр был крещён в Армении святым Григорем Просветителем приняв христианство. В восточной части Албании широко распространяется армянский язык, тогда как в прикаспийском районе — среднемидийский язык, предок современного талышского языка. В этот же период возникает албанская письменность, изобретённая армянским просветителем Месропом Маштоцем, который и сам некоторое время жил и проповедовал в Албании и внёс вклад в христианизацию края. В ту же эпоху Албания подвергается нашествиям кочевников — гуннов и хазар. Армянское влияние усилилось тем более, что в 387 году к Албании отошли от Армении земли по правобережью Куры: провинции Отена, Орхистена и часть Каспианы c армяно-албанским населением, которое было частично арменизировано. В раннем Средневековье албанское население было частью армянизировано, частью иранизировано и Албания уже к Х веку превратилась в историческое понятие. Однако, по сообщениям мусульманских географов, ещё в X веке население окрестностей столицы Албании — Барды говорило на албанском языке. Эти же арабские авторы сообщают, что за Бардой и Шамуром, на территории нынешнего Нагорного Карабаха, жили армяне.



История АЗЕРБАЙДЖАНА

АЗЕРБАЙДЖАН.
9:25 мин.

Видео «История Азербайджана»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!