Каталог статей /

Азербайджанцы :: Этническая история

Азербайджанцы · Расселение · Этногенез · Этническая история · Этнографические и племенные группы · Этноним · Антропология · Генетика · Культура · Язык · Религия · Быт · Высказывания · Близкие статьи · Видео «Азербайджанцы»


Новое и Новейшее время

В первый период правления иранской династии Сефевидов азербайджанцы доминировали в управлении Персией, а местный вариант тюркского языка и персидский язык испытывали сильное взаимное влияние. После падения династии Сефевидов в XVIII веке и хаоса последующих лет, на территории проживания азербайджанцев образовались два десятка полунезависимых ханств, в основном во главе с азербайджанскими тюркоязычными династиями. Последовавшие в начале XIX века русско-персидские войны привели в 1828 году к разделу регионов проживания азербайджанцев по реке Аракс, согласно Туркманчайскому договору, по которому северный Азербайджан (современная Азербайджанская Республика) перешёл под проверка Российской империи, а южный (Иранский Азербайджан) остался в составе Ирана, и влияние азербайджанцев в Иране значительно ослабло. По сведениям 1886 года, опубликованным в «Алфавитном списке народов, обитающих в Российской Империи», азербайджанцы проживали на территории Бакинской, Елизаветпольской, Тифлисской и Эриванской губерний, Дербентского и Закатальского округов общей численностью 1 139 659 человек. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона численность азербайджанцев составляла 1 168 025 человек, из которых около 40 тыс. проживало в Персии (общее же число тюрко-татар в Персии ЭСБЭ определяет в 1 700 000 человек).

До 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности, и в отличие от соседних грузин и армян, считавших себя продолжателями многовековой национальной традиции, мусульмане Закавказья рассматривали себя как составную часть большого мусульманского мира, уммы.

После распада Российской империи в 1918 году была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), просуществовавшая два года. В результате советизации Азербайджана была образована Азербайджанская ССР. К 1925 году в Азербайджанской ССР проживало 1 241 758 азербайджанцев, составлявших 59,6% населения республики. Многие азербайджанские революционеры, быстро боровшиеся за установление советской власти, станут инициаторами серьёзных преобразований в азербайджанском обществе, но погибнут в ходе массовых репрессий 1930-х гг. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на имевший место коллаборационизм (к примеру Азербайджанский легион), большая часть азербайджанцев защищала свою родину в рядах Красной Армии (с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана, сотни тысяч из этих советских граждан погибли на полях сражений; среди азербайджанцев много получивших различные награды за боевые заслуги, из них несколько десятков азербайджанцев получили звание Герой Советского Союза). В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане 7,5 тыс. азербайджанцев участвовали в Афганской войне, из которых погибло 195, что является наибольшим среди потерь из кавказских народностей. Азербайджан обрёл независимость в 1991 году, но в результате Нагорно-карабахского конфликта согласно официальным данным азербайджанских властей, до 800 тыс. азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещёнными лицами.

Сегодня большая часть азербайджанцев традиционно расселена в четырёх государствах: Азербайджане, Иране, Грузии и России (Дагестан). 18 декабря 2008 года в Баку была принята «Хартия солидарности азербайджанцев мира», главной целью которой является объединение азербайджанцев, проживающих во всём мире.

В Иране

Файл:Mirhossein musavi in Zanjan By Mardetanha video.ogv
 
Выступление на азербайджанском языке последнего премьер-министра Ирана, азербайджанца Мир-Хосейна Мусави в Зенджане.

Подробнее: Азербайджанцы в Иране

В начале XX века азербайджанцы Ирана сыграли значительную роль в социально-политической истории страны. Они сыграли значительную роль в становлении иранского национализма. Писатель-просветитель Мирза Фатали Ахундов был одним из предшественников романтического, современного иранского национализма. При том, как отмечает Свентоховский, Ахундов

«
сочетал более широкую иранскую идентичность с идентичностью азербайджанской, употребляя термин “ветен” (родина) — для обозначения обеих стран. С этой идеей Ирана как “родины родин” он стал важнейшей фигурой литературного возрождения, процесса, который, по иронии истории, вёл к освобождению азербайджанцев в Российской империи от длившегося столетиями иранского культурного доминирования. Эта “деиранизация” нашла определенную поддержку у российских властей, стремившихся ослабить идентификацию азербайджанцев с Ираном"
»
Шейх Хиябани , предводитель национально-освободительного движения в Иранском Азербайджане, направленного против шахского режима
Шейх Хиябани, предводитель национально-освободительного движения в Иранском Азербайджане, направленного против шахского режима

Большое воздействие на иранских интеллигентов в начале XX столетия оказала деятельность тебризского азербайджанца Мирзы Абдуррахима Талибова Табризи. Глубокое социально-политическое брожение в иранском обществе, начавшееся при шахе Насир ад-Дине, вылилось при его сыне Мозаффар ад-дине в конституционную революцию, центральную роль в которой сыграло вооружённое сопротивление конституционалистов в северных провинциях страны, в частности Гиляне и Иранском Азербайджане. Выдающимися деятелями революционного движения среди иранских азербайджанцев стали Саттар-хан и Багир-хан.

Во время Первой мировой войны турецкие войска летом 1918 года вошли на территорию Иранского Азербайджана и взяли под контроль его столицу Тебриз. Одновременно на территории северного Азербайджана была провозглашена независимая Азербайджанская Демократическая Республика. Это позволило демократической партии Шейха Хиябани в Тебризе начать национально-освободительное движение, направленного против шахского режима. В начале 1920 года Хиябани объявил южный Азербайджан — Азадистаном («Страна Свободы»), но восстание было подавлено войсками Ирана и контроль Тегерана был полностью восстановлен. Появление турецких войск в Тебризе в 1918-м году всколыхнули национальные чувства азербайджанцев и стимулировало стремление к объединению азербайджанцев Ирана и Закавказья. После прихода к власти в Иране династии Пехлеви в 1925 году правительство в Тегеране небрежно относилось к азербайджанцам и Пехлеви запретили использование азербайджанского языка в образовании, прессе и делопроизводстве.

Духовный лидер иранских азербайджанцев  великий аятолла  (марджа)  Мохаммад Казем Шариатмадари
Духовный лидер иранских азербайджанцев великий аятолла (марджа) Мохаммад Казем Шариатмадари

Контакт между азербайджанскими частями Ирана и Советского Союза был ограничен до тех пор пока в 1945 году советские войска не вошли в северный Иран во время Второй мировой войны. Азербайджанский народ получил возможность объединения. В 1945 году на территории, занятой советскими войсками, образовалось Национальное правительство Азербайджана. Но в тоже время оно просуществовала всего один год, до момента, пока советские войска не были отозваны назад под нажимом альянса США, Франции и Великобритании. На следующий день несколько тысяч иранских азербайджанцев были убиты. В последующие годы сепаратисткие настроения в Азербайджане внимательно отслеживались и использование азербайджанского языка ещё больше воспрепятствовалось. Так же, как это делала монархическая власть, исламский режим, пришедший к власти в 1979 году в ходе Исламском революции, принижал этническую разницу между персами и азербайджанцами. Пока лидер исламской революции аятолла Хомейни находился в эмиграции, главным религиозным авторитетом в Иране считался азербайджанец великий аятолла Мохаммад Казем Шариатмадари. После победы исламской революции, он открыто выступил против идеи прямого участия духовенства в управлении государством и был против включения доктрины «Велайат-е факих» в конституцию. В январе 1980 года в Тебризе, населённым преимущественно азербайджанцами, вспыхнул мятеж приверженцев Шариатмадари, подавленный правительственными войска. Несмотря на то, что важные фигуры иранского истеблишмента были этническими азербайджанцами, как например аятолла Али Хаменеи, власти не колебались в выборе средств для подавления вооружённого сепаратизма, применяя тяжёлое оружие, как, например, при подавлении восстания в Тебризе, и казнив сотни азербайджанцев. С иной стороны после исламской революции многие азербайджанцы заняли высшие государственные посты в стране (среди таковых глава временного правительства Мехди Базарган, президент, а после Верховный руководитель Али Хаменеи, последний премьер-министр Ирана Мир-Хосейн Мусави, председатель Совета экспертов Али Мешкини и.т.д.). Тысячи азербайджанских добровольцев сражались вместе с персами и другими народами Ирана в Ирано-иракской войне, защищая общую родину, причём населённый преимущественно азербайджанцами Ардебиль занимает второе место среди городов по числу погибших в ходе этой войны.

31 декабря 1989 года на территории Нахичеванской АССР толпы людей разрушили советско-иранскую границу. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, воодушевлённые первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране. В тот же день в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный Конгресс азербайджанцев.

В России

Подробнее: Азербайджанцы в Дагестане

Подробнее: Азербайджанцы в России

Постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 18 октября 2000 года № 191 азербайджанцы были отнесены к коренным малочисленным народам Республики Дагестан. Преимущественно проживают на юге Дагестана. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Дагестане проживают 130.9 тыс. азербайджанцев что составляет около 4.5% от всего населения республики. Традиционными занятиями азербайджанцев Дагестана являются земледелие, садоводство, виноградарство. Распространёнными ремёслами являются ковроткачество, ювелирное дело, производство медной утвари, тканей, выделка кож и др.

В Турции

Подробнее: Азербайджанцы в Турции

Карта распространения  азербайджанского языка . Лингвистически смешанные зоны показаны диагоналями. Прямыми линиями — области, где на азербайджанском говорили до начала  армяно-азербайджанского конфликта  (начиная с 1988 года)
Карта распространения азербайджанского языка. Лингвистически смешанные зоны показаны диагоналями. Прямыми линиями — области, где на азербайджанском говорили до начала армяно-азербайджанского конфликта (начиная с 1988 года)

В Турции по оценочным данным проживает около 800 тыс. этнических азербайджанцев. Большая часть проживает в восточных регионах Анатолии, расположенных близ границ Азербайджана и Армении. Азербайджанские общины сосредоточены главным образом в Ыгдыре, Карсе (20 % населения города Карс азербайджанцы), в районе Ташлычай ила Агры, районе Шенкая ила Эрзурум и в районах Башкале и Мурадие ила Ван. Подавляющее большая часть азербайджанцев, проживающих в иле Карс, были переселены туда после обмена населением 1918-1925 гг. с Армянской ССР. Азербайджанцы, поселившиеся в иле Ван иммигрировали из Иранского Азербайджана примерно четыре поколения назад, в то время как некоторые из азербайджанцев, которые эмигрировали из Казахского района Азербайджана после 1938 и 1945 годов, поселились в Амасии и в районе Эмирдаг ила Афьонкарахисар.

В Армении

Подробнее: Азербайджанцы в Армении

Знатные азербайджанцы  Эривани , 1860 год
Знатные азербайджанцы Эривани, 1860 год

К началу XX века азербайджанцы, жившие в Армении, подверглись дискриминации, что привело к серьёзным изменениям в этнической картине страны. В 1905—1906 годах Эриванская губерния явилась ареной стычек между армянами и азербайджанцами (известных у современников как «Армяно-татарская резня»), спровоцированных, по мнению многих, царским руководством, с целью отвести внимание народных масс от Первой Русской революции. Напряжённость наросла в 1918 году, когда Армения и Азербайджан стали ненадолго независимыми. Оба государства претендовали на одни и те же земли на стыке своих границ.Военные действия на фоне массового прибытия в Армению армянских беженцев из Османской империи привели к резне татар, в результате чего многие из них бежали в Азербайджан. Особенно отличились в уничтожении мусульманских селений Андраник Озанян и Рубен Тер-Минасян, проводившие политику арменизации территорий некогда совместного армяно-азербайджанского проживания путём заселения их армянскими беженцами из Турции.

В 1947 году первый секретарь Коммунистической партии Армении Григорий Арутинов добился принятия Советом министров СССР постановления «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», в результате чего до 100 тысяч азербайджанцев подверглись переселению «на добровольных началах» (а по факту — депортации) в Азербайджан. в течение следующих четырёх лет, по плану уступая места своего проживания армянским репатриантам из-за рубежа. К 1959 году численность азербайджанцев сократилась до 107 тысяч. В Ереване доля азербайджанцев, некогда составлявших большинство населения, упала до 0,7% в 1979 году и 0,1% — в 1989.

События в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР привели к тому, что азербайджанцы в Армянской ССР всё чаще стали подвергаться преследованиям и вытесняться из республики. Таким образом, остававшиеся до 1991 года азербайджанцы почти полностью покинули Армению.

В Грузии

Подробнее: Азербайджанцы в Грузии

Азербайджанская площадь (Майдан) и базар в Тифлисе, 1870 год
Азербайджанская площадь (Майдан) и базар в Тифлисе, 1870 год

Н. Г. Волкова, в своей работе «Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX в.», отмечает, что в 1480-х гг. в период наступления персидских шахов на Грузию по южным рубежам страны — по р. Акстафе, Дебед и др. поселяются азербайджанцы (казахская, памбакская и шурагельская группы). Согласно «Грузинской советской энциклопедии» в начале XVII века при Аббасе I в Дебедскую долину пришло тюркское племя борчалу, которое и дало региону Борчалы своё название. В 1604 году здесь был создан Борчалинский хаканат (султанство), просуществовавший до XVIII века. Об истории Кахетии в этот период ЭСБЭ пишет: «В начале XVII века (1615—1616 г.) шах Аббас I с несметными полчищами два раза проникал в Грузию, опустошил её, ограбил церкви и забрал значительную часть жителей Кахетии, вместо которых переселил в Грузию до 15 тыс. дворов адербейджанских татар».

В конце марта 1944 года 608 курдских и азербайджанских семей численностью 3240 человек — жители Тбилиси, были переселены внутри Грузинской ССР, в Цалкинский, Борчалинский и Караязский районы. После обретения Грузией независимости и прихода к власти лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдия, положение этнических меньшинств, в том числе азербайджанцев, существенно ухудшилось. В 1989 году произошли грузино-азербайджанские столкновения, связанные с требованиями азербайджанцев Марнеульского, Болнисского и Дманисского районов о создании Борчалинской автономии со столицей в Рустави, которые натолкнулись на сопротивление большинства этнических грузин.



Азербайджанцы напали на азербайджанца в Москве

Русские полицейские спасли азербайджанца, похищенного и пытаемого своими азербайджанскими соотечественниками.
3:00 мин.

Видео «Азербайджанцы»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!