Каталог статей /

Азербайджанцы :: Этногенез

Азербайджанцы · Расселение · Этногенез · Этническая история · Этнографические и племенные группы · Этноним · Антропология · Генетика · Культура · Язык · Религия · Быт · Высказывания · Близкие статьи · Видео «Азербайджанцы»


Подробнее: Этногенез азербайджанцев

Согласно БСЭ, в процессе этногенеза азербайджанцев участвовало древнее автохтонное население Атропатены и восточного Закавказья (Кавказской Албании), которые смешались с вторгавшимися сюда в I тыс. до н. э. и I тыс. н. э. ираноязычными и тюркоязычными племенами (киммерийцами, скифами, гуннами, булгарами, хазарами, огузами, печенегами и др.). Среди ранних компонентов будущего азербайджанского народа, возможно, были также ираноязычные мидяне, проживавшие в северной Персии и иранизированные, в свою очередь, в период династии Сасанидов (III—VII вв. н. э.). Согласно Большому энциклопедическому словарю Ларусса, «азербайджанцы являются потомками древнего ираноязычного населения, тюркизированного с XI века».

Более-менее общую характеристику вопросу этногенеза азербайджанского народа дали С. А. Токарев, А. П. Новосельцев и С. Ш. Гаджиева, отмечавшие, что азербайджанцы являются народом смешанного происхождения, в этногенезе которого приняли участие как местное аборигенное население региона, так и тюркские элементы. Энциклопедия Британика также говорит об азербайджанцах как о народе смешанного этнического происхождения.

Что касается участия в этногенезе азербайджанцев древних албан, то это отдельный вопрос. Прежде всего стоит отметить, что консолидированного албанского этноса никогда не существовало. Население Кавказской Албании представляло собой конгломерат из 26 племён. Американский историк Д. Бурнутян считает, что они не являются непосредственными предками современных азербайджанцев, поскольку к моменту проникновения тюрок в Закавказье албанские племена были сначала поглощены зороастрийской Персией, а затем исламизированы арабами. По версии С. Т. Еремяна, азербайджанцы — результат тюркской ассимиляции мусульманизированного аборигенного населения древней Албании.

Российский этнолог Виктор Шнирельман, в своей книге «» пишет: между тем, никаких научных оснований смешивать раннюю историю Албании и Южного Азербайджана (Атропатены) не имелось. В древности и в раннем средневековье там жили совершенно разные группы населения, не связанные друг с другом ни культурно, ни социально, ни в языковом отношении. Тем не менее, советский иранист Грантовский, исследовавший миграционные потоки ираноязычных племён, указывал на характерные особенности западноиранских памятников первых веков I тысячелетия до н. э. (эпоха поздней бронзы и раннего железа), связывающие их с культурой Восточного Закавказья. Историк Камилла Тревер также считала, что археологические находки, датируемые VI-V веком до н. э., позволяют говорить о культурной близости между албанами и мидийцами.

Проникновение в ХI-ХIII вв. в Восточное Закавказье тюркоязычных огузских племён привело к тюркизации значительной части местного населения, что положило начало формированию азербайджанской народности. Вместе с тем сами эти племена представляли собой продукт сложного тюркско-иранского синтеза. По другой точке зрения, огузские племена сложились в результате смешения тюрков с местными племенами угорского и ираноязычного сарматского происхождения (согласно БСЭ, в результате смешения некоторых тюркских и древнемонгольских племён с частью ираноязычных сакско-массагетских). Царившая здесь этническая пестрота стала подходящей почвой для тюркизации. И. М. Оранский и Н. Г. Волкова отмечают, что в результате нескольких миграционных потоков тюркских племён происходит языковая ассимиляция местного населения, которое перешло на тюркскую (азербайджанскую) речь. В. Ф. Минорский отмечал, что характерные черты азербайджанского тюркского языка — такие, как персидская интонация, отказ от вокальной гармонии, — отражают нетюркское происхождение тюркизированного населения.

Процесс формирования тюркоязычного азербайджанского этноса, завершился, согласно «Истории Востока» (2002), в основном к концу XV века. Ряд исследователей отмечают принятие шиизма в период правления Сефевидов как окончательный фактор формирования азербайджанского народа. Согласно «Истории Востока», этнические границы между турками и азербайджанцами установились к XVI веку, хотя к тому времени они ещё окончательно не были определены. Новосельцев по этому поводу отмечал, что «установившаяся граница между Сефевидским Ираном и Османской империей в основных чертах отражает и этническую границу турок и азербайджанцев». Переселение тюркских племён в Закавказье продолжалось вплоть до XVI—XVII века, когда на территорию Мугани переселились полукочевые племена шахсеваны и падары (некоторые западные регионы). По мнению В. А. Шнирельмана, консолидация тюрок Северного Азербайджана продолжалась вплоть до 1920—1930-гг..

В России ранние описания происхождения азербайджанцев появляются уже в конце XIX — первой половине XX вв. Так издававшаяся в Российской империи Энциклопедия Брокгауза и Ефрона писала, что «Адербейджанские татары — потомки тюрков-сельджуков и тюрко-монголов армии Гулагу-хана (XIII в.), но в значительной степени также отуреченных иранцев», а согласно БСЭ 1926 года, «в эпоху упадка халифата начинается постепенная инфильтрация тюркских элементов в Восточное Закавказье. Коренное население (албанцы) или подвергается уничтожению или оттесняется в горы, чаще же всего смешивается с завоевателями. Окончательно тюркский (азерский) элемент утвердился в восточной части Кавказа в результате т. н. монгольского нашествия XIII в. и последующих завоеваний Тамерлана, туркменов, турок-османов и др.».

Согласно С. А. Токареву: «происхождение азербайджанцев — вопрос сравнительно ясный. Это народ смешанного состава. Древнейший слой его составляет, очевидно, аборигенное население Восточного Закавказья — каспии и албанцы, возможно, также мидийцы Северного Ирана. Это население в связи с культурным преобладанием Ирана в эпоху Сасанидов было иранизировано, а в XI в., в годы сельджукского завоевания, началась его тюркизация», продолжавшаяся и в период монгольского завоевания.

И. М. Оранский отмечал: «начиная с XI—XIII вв. (с эпохи сельджукского и — особенно — монгольского завоевания) происходит процесс распространения тюркских языков в северо-западных областях Иранского нагорья, в Азербайджане. Ираноязычное население этих областей переходило постепенно на тюркскую (азербайджанскую) речь, и лишь относительно небольшая часть этого населения сохранила до наших дней свои иранские языки — татский, талышский, диалекты Северо-западного Ирана».

Дагестанский учёный С. Ш. Гаджиева пишет:

Азербайджанцы как народ сложились в результате длительного исторического развития, постепенной консолидации местных древних племён (албанцев, удинов, каспиев, талышей и др.) с пришлыми в разные периоды тюркоязычными племенами — гуннами, огузами, кыпчаками и т. д., — и, по существующему в науке мнению, смена коренных языков населения тюркским разговорным языком здесь относится к XI—XIII в. В свою очередь, тюркоязычные племена были довольно пёстрыми по своим этническим компонентам, объединяя множество других, отчасти более древних племён, впоследствии участвовавших в этногенезе не только азербайджанцев, но и целого ряда других тюркоязычных народов. Надо полагать, что в этнической истории Азербайджана оставили заметный след и оседавшие в Южном Азербайджане племена каракоюнлу («чёрнобаранные») и аккоюнлу («белобаранные»), в государства которых в XV в. входили «азербайджанские земли к югу от Кубы»

Новосельцев указывал, что «нынешние азербайджанцы — также отюреченные потомки части древних племён кавказской Албании и иранцев южного Азербайджана. Другие же предки азербайджанцев, принесшие тюркский язык, — огузские племена, в свою очередь представляют собой продукт сложного тюркско-иранского синтеза». Примечательно также и то, что тюркоязычные кочевники имели в своём составе монголоидную примесь, в то время как нынешние азербайджанцы относятся к северным вариантам индо-афганской расы. Касаясь этнической истории азербайджанцев, В. П. Алексеев и Ю. В. Бромлей не выявили ни в одной из азербайджанских территориальных групп на территории Азербайджана какой-либо заметной монголоидной примеси, и заключают, что «переход на тюркскую речь не сопровождался сменой физического типа и заменой местного населения — потомков этнических групп древней Мидии — новыми пришельцами. Глубокие и древние этнические связи азербайджанцев выявляются и этнографическими материалами».



Азербайджанцы. "На Дальних Берегах" 1958 . На Русском. Михайло - Мехти Гусейнзаде. Азербайджанцы.

Азербайджанцы. "На Дальних Берегах" 1958 . На Русском. Михайло - Мехти Гусейнзаде. Азербайджанцы.
1:27:29 мин.

Видео «Азербайджанцы»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!