Каталог статей /

Армения :: Культура

Армения · Происхождение названия · Символы государства · История · География · Животный и растительный мир · Экономика · Государственное устройство · Внешняя политика · Армия · Население · Транспорт · Культура · Социальная сфера · СМИ · Спорт · Праздники и памятные даты · В астрономии · Фотогалерея · Близкие статьи · Видео «Армения»


Подробнее: Культура Армении

Подробнее: Искусство Урарту

LeonIIQueenGueraneAndTheirFiveChildren1272
Культура Армении
Литература
Архитектура
Музыка
Театр
Танец
Ковроделие
Миниатюра
Изобразительное
искусство
Мифология
Книгопечатание
Образование
Кино
Кулинария

Древность и античность

Армянская культура своими корнями восходит к глубокой древности. На территории Армении неоднократно находились статуэтки, фигурки, украшения, поделки, датируемые II—I тысячелетиями до нашей эры К началу-середине I тысячелетия до н. э. формируется армянская мифология, которая заняла исключительную роль в формировании армянской культуры, и с VI века до н. э. начинается развитие языческой архитектуры. Своё влияние на культуру оказало владычество македонян и наставшая вслед за ним эпоха эллинизма. Одним из самых известных памятников этой эпохи является Гарни.

В 69 году до н. э. в столице Великой Армении — в Тигранакерте — под влиянием эллинистических традиций возникает древнеармянский театр.

Одни из главных ролей в развитии и сохранении армянской культуры и упрочнении армянского самосознания сыграли принятие Арменией в 301 году христианства и создание в 405—406 годах армянского алфавита Месропом Маштоцем. Принятие христианства стало причиной создания одного из важнейших пластов армянской культуры — церковной архитектуры, а создание алфавита ознаменовало собой начало развития армянской литературы и историографии.

В эпоху Средних веков в Армении бурными темпами начали развиваться искусство скульптурного рельефа, орнаментной резьбы, высокого уровня достигло искусство миниатюры. Создано огромное количество сказок, песен, эпосов («Давид Сасунский»). Своего пика достигло искусство церковной архитектуры. Продожает своё бурное развитие армянская литература.

Мифология

Подробнее: Древнеармянская мифология

Изобразительное искусство

Подробнее: Изобразительное исксство Армении

Фрески

Фреска из  Дадиванка , начало XIII века
Фреска из Дадиванка, начало XIII века

Наиболее ранние известные образцы армянской фресковой живописи восходят к середине V века, это фрагменты фресок из церкви Погос-Петрос в Ереване и Касахской базилики. Следующие ранние примеры относятся в основном к VII веку (Лмбатаванк, Аручаванк и т. д.) и говорят об устойчивой традиции росписей в интерьерах. Сохранившийся до наших дней фрагмент фресок Татевского монастыря в Сюнике, восходит примерно к 930 году, а фрагменты фресок с изображениями ореола Христа в апсиде, фигуры сидящей Богородицы, и, кроме этого, неизвестного святого (художник Егише) в монастыре Гндеванк — к 914 году.

Скульптура

Подробнее: Хачкар

Армянская раннесредневековая скульптура представлена каменными стелами, орнаментальными и сюжетными рельефами IV—V вв.. Наиболее ранние — рельефы плит аркосолия усыпальницы армянских Аршакидов в Ахце, относящееся к 364 году. Сохранилась капитель мемориальной колонны в Касахе (около IV в.) и 2 рельефа конца IV столетия на фасаде собора Эчмиадзинского собора. В целом раннесредневековая армянская скульптура представлена тремя главным школами — Айраратской, Таширской и Сюникской. В VI—VII веках начинается новый расцвет скульптурного искусства (круглая скульптура и рельефы), отличающаяся богатством декоративных деталей, выделяются стилистические направления. Шедевром архитектуры и изобразительного искусства этой эпохи становиться храм Звартноц, построенный в 640—650-гг.. Появляются сюжетные фигурные рельефы (в церквях Птгни, Мрена), горельефные изображения ктиторов (Сисиан).

В V—VII веках начинает складываться искусство хачкаров — скульптурные памятники, представляющие собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкарное искусство достигает своего наивысшего развития в XII—XIII вв.. Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, не смотря на то, что все узоры как правило выдержаны в едином стиле.

Миниатюра

Подробнее: Армянская миниатюра

Миниатюра XIII века
Миниатюра XIII века

В истории изобразительного искусства средневековой Армении ведущее место занимала книжная миниатюра — самые ранние образцы датируются VI—VII вв.. Особенностью армянской миниатюры является разнообразие стилей различных местных школ — Киликии, Гладзора, Татева, Васпуракана и т. д.. Среди ранних образцов армянского миниатюрного искусства — «Евангелие царцы Млке» (862 г.), Евангелие (986 г.), «Эчмиадзинское евангелие» (989 г.), «Евангелие Мугни» (XI в.) и т. д. Особым многообразием стилей и приёмов отличается миниатюра XIII—XIV веков, когда развивается ряд самобытных локальных школ армянской миниатюры.

Декоративно-прикладное искусство

Прикладное искусство средневековой Армении представлено богатой и многообразной керамикой: поливной керамикой с росписью и гравировкой, неполивной с углублённым и рельефным орнаментом, росписанными фаянсовыми сосудами. Основные центры керамического производства располагались в городах Ани и Двин, процветавших вплоть до XII—XIII вв. Сохранились вышивки XIV в., металлические художественные изделия в том числе чеканные серебряные позолоченные складни XIII—XIV вв., предметы церковного назначения, серебряные и золотые оклады рукописных книг (к примеру, оклад Евангелия киликийской работы 1255 г.). В Ани, при раскопках церкви Гагикашен, была обнаружена медная люстра-лампадофор, относящаяся к XI в.. Известны высоко-художественные образцы резьбы по дереву, наиболее ранние примеры которой относятся к X в.. Отдельное место в этом искусстве занимают деревянные двери храмов (дверь из Муша, 1134 г., двери из церкви Аракелоц на оз. Севан, 1176 и т. д.).

В Средневековье церкви и храмы украшались также мозаиками. Некоторые фрагменты раннехристианских мозаик обнаружены в соборах Эчмиадзина, Звартноца и Двина.

Ковроделие

Подробнее: Армянский ковёр

Армянский ковёр — термин, определяющий ворсовые и безворсовые ковры, которые были сотканы армянами, проживающими как на территории Армянского нагорья, так и за его пределами начиная с дохристианского периода (до IV в. нашей эры) до наших дней. Ковроделие, являясь одним из видов армянского декоративно-прикладного искусства, неразрывно связано с другими видами декоративно-прикладного искусства армян, продолжая традиции других видов национального изобразительного искусства. Главным отличием армянских ковров от персидских, азербайджанских и других ковров является то, что в качестве орнаментальных мотивов применяются стилизованные изображения животных и людей. Традиционно в Армении коврами устилают полы, покрывают внутренние стены домов, диваны, сундуки, сиденья и кровати. В настоящий момент ковры часто служат завесами дверных проёмов, ризниц и алтарей в храмах, ими покрывают сами алтари в церквях. Развиваясь с древнейших времен, ковроделие Армении исстари являлось неотъемлемой частью быта, поскольку ковроделием занимались почти в каждой армянской семье, при том, что «ковроткачество повсеместно было древним женским занятием армян».

Театр

Подробнее: Армянский театр

Подробнее: Театры Армении

Серебряная монета с изображением царя Артавазда II основавшего в северной столице Армении Арташате театр эллинистического типа.
Серебряная монета с изображением царя Артавазда II основавшего в северной столице Армении Арташате театр эллинистического типа.

Театр Армении — наряду с греческим и римским один из древнейших театров мира европейского типа..

В I тыс. до н. э., в эпоху рабовладельческого общества, развивается древнейший армянский театр, связанный с культом предков, воспеванием подвигов героев, и т. д., возник армянский трагедийный театр дзайнарку-гусанов и вохбергаков. С культом Гисанэ-Ара, с празднованием возвращения весны и вакханалиями в честь богини плодородия «Анахит» также связан древнеармянский комедийный театр, актёрами которого были катакергаки и катака-гусаны.

Армянский профессиональный театр возник при армянских эллинистических монархиях из языческой мистериальной трагедии и народной комедии. По свидетельству греческого историка Плутарха в 69 до н. э. царь Тигран II Великий (95—55 до н. э.) построил в южной столице Великой Армении Тигранакерте здание по типу эллинистических амфитеатров Сирии, где давались представления. Известно также, что сын Тиграна царь Артавазд II (56—34 до н. э.), написавший также трагедии, создал в северной столице Армении Арташате (который римляне называли «Карфагеном Армении») театр эллинистического типа. Начиная с I века до н. э. многочисленные исторические факты подтверждают непрерывность существования многообразного по жанрам и видам армянского профессионального театра. К примеру в Армавире — столице древней Армении, обнаружены надписи на греческом языке с отрывками из трагедий греческих авторов или, возможно, армянского царя Артавазда II. Существуют данные о театральных постановках также в первых веках нашей эры. Армянский театр продолжало своё развитие и после принятия христианства в качестве государственной религии в первые годы IV века. Самые ранние сохранившиеся драматургические произведения (драматическая поэма) относятся к XIII—XIV векам, самая ранняя сохранившаяся трагедия — 1668 году. Армянский профессиональных театр нового времени начала формироваться с 1840-гг..

Музыка

Армянские  невмы  —  хазы , рукопись XII века
Армянские невмы — хазы, рукопись XII века

Подробнее: Армянская музыка

Подробнее: Армянская народная музыка

В III в. до н. э. уже было формировано качественное своеобразие армянской музыки. В трудах древнеармянских авторов сохранились отдельные образцы ещё дохристианского армянского музыкального творчества. История дохристианской армянской музыки впервую очередь связано с гусанами, которые в эпоху эллинизма первоначально служили в храме древнеармянского бога Гисанэ.

В начале IV возникает армянская христианская музыка, которая, наряду с арамейской, еврейской, каппадокийской, лежит в основе общехристианской музыкальной культуры. В V веке формировалась армянская гимнография — творчество шараканов. На рубеже VIII—IX веков формировалась армянская система музыкальной нотации — хазы. В X веке появляются таги — сравнительно объемные монодии духовного и светского содержания. В эпоху Высокого средневековья совершенствуется армянская нотопись. С середины XVI века начинает складываться искусство армянских ашугов.

С XIX начинается складываться армянская классическая музыка. В 1861 году Григор Синанян огранизует симфонический оркестр — Оркестр Синаняна. В 1868 году Тигран Чухаджян создаёт оперу «Аршак II» — первую армянскую национальную оперу и первую оперу музыкальной истории всего Востока. С конца XIX в. в армянской классической музыке начинается новое движение по сбору и обработке древних народных песен профессиональными композиторами, крупнейшим среди которых был Комитас.

Армянские музыкальные инструменты

Подробнее: Армянские музыкальные инструменты

Подробнее: Дудук, Зурна, Дхол, Саз, Кяманча и Бамбир

Армения богата народными музыкальными инструментами. Их история насчитывает многие столетия и тысячелетия. Одним из самых древних армянских народных инструментов является дудук.

Архитектура

Подробнее: Армянская архитектура

Подробнее: Список храмов Армении

С VI века до н. э. в древней Армении развивалась языческая архитектура, с начала IV века — армянская христианская архитектура. Ксенофонт сообщает, что жилища древних армян имели башни. Наиболее значимый памятник армянской античной архитектуры — храм Гарни, построенный царем Великой Армении Трдатом I в 70-е годы н. э.

Талинский собор , VII в.
Талинский собор, VII в.

С начала IV века начинает развиваться армянская христианская архитектура. Среди наиболее ранних образцов армянской церковной архитектуры известны однонефные зальные церкви Ширванджух (V в.), трехнефные базиликальные — Касах (IV в.), Ерерук (V в.) и т. д.. Огромный подъём армянская архитектура переживает в VII веке, когда были возведены церковь св. Рипсиме, Талинский собор, Аручаванк, Мрен, Мастара, Сисаван и т. д.. Шедевром армянской архитектуры VII столетия считается храм Звартноц, возведенный между 641—661 гг.. Следующий подъём армянской архитектуры относится к X веку, периоду развития суверенного армянского государстыва. К этой эпохе относятся церкви Татев, (895—905 гг.), св. Креста в Ахтамаре (915—921 гг.), Ваганаванк (911 г.), Гндеванк (930 г.), Санаин (957—962 гг.), Ахпат (976—991 гг.) и т. д.. Подъём армянской архитектуры конца XII—XIII веков связан с освобождением Армении Закарянами. Были созданы ряд новых каменных конструкций, в том числе перекрытие на перекрещивающихся арках. Наиболее известные памятники времени: Аричаванк (1201), Макараванк (1205), Тегер (1213—1232), Дадиванк, (1214), Гегард (1215), Сагмосаванк (1215—1235), Ованаванк (1216), Гандзасар (1216—1238), Агарцин (1281) и некоторые др.

Большую роль в армянской архитектуре играет туф — самый распространённый строительный материал в Армении, где находится одно из двух крупнейших месторождений туфа в мире (другое в Италии). Блоки из туфа применяются в строительстве с древнейших времен.

Вишапы

Подробнее: Вишапы

Вишап № 6, Аждаха-юрт
Вишап № 6, Аждаха-юрт

Вишапы (арм. , Вешапы, Аждахаки) — древние мифологические существа, которых изображали в виде высоких каменных изваяний, менгиров. Вишапы распространены в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии. Народы, населяющие Армянское нагорье во II тысячелетии до н. э. или ранее, вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у подземных источников воды. С течением времени мифологический образ вишапов претерпел изменения и в мифологиях разных народов стал ассоциироваться со злыми духами, драконами и т. п., зачастую сохраняя первоначальную связь с водой.

Армянский коньяк

Подробнее: Армянский коньяк

Подробнее: Ереванский коньячный завод и Виноделие в Армении

Арбун — наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена бывшего СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.

Старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством в Армении, занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до н. э. Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда.

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами ранее на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Армении

Подробнее: Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении

В Армении сосредоточено 3 группы объектов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Монастыри Ахпат и Санаин
  • Собор и церкви Эчмиадзина (в том числе Эчмиадзинский кафедральный собор, Церковь Святой Рипсиме и Церковь Святой Гаяне) и археологический памятник Звартноц
  • Монастырь Гегард и верховья реки Азат



Михаил Ремизов Армения Азербайджан

Инвестирование в MMCIS Top 20 - это стабильность и надежность Если Вы хотите спать спокойно и быть уверенными ...
5:49 мин.

Видео «Армения»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!